MARINOiD (outofwave) wrote,
MARINOiD
outofwave

Prata Vetra, Riga, Skonto stadium, Aug 18 2012

Когда проводятся лотереи или розыгрыши чего-то, я учавствую, хотя понимаю, что с лотерейной удачей у меня 0 шансов. Но в этот раз, когда я заполняла заявку на концерт Prāta Vētra в честь 20-летия Swedbank в Латвии, я больше верила в свою удачу. Всё-таки чтобы собрать стадион, нужно несколько тысяч людей :) И, о ура, мне повезло! Хочу оставить заметочку в журнале об этом приятном событии.



Латышская публика крайне спокойная и не спешит занимать первые места под сценой, потому когда я пришла в стадиону около 17 часов, никого не обнаружила толкущегося у входа. На стадион стали пускать очень рано, в 18 часов как и планировалось, когда начало концерта было назначено на 20:30. В это время был приглашён диджей радио 101, который ставил музыку и действительно хорошую (как по мне :)). Adele, Foster The People, We Are Scientists, Of Monsters and Men, Blur (конечно же Song 2), и даже были неожиданные миксы Midnight City+Starlight и Lantern+Born to Die. Толпа, например, очень обрадовалась трэку Fun – We are Young. И под всё это по сцене ходили и танцевали парни (я так думаю что это было не девчёнки по движениям) переодетые в утку и белку, которые появляются в рекламных роликах банка. Ещё где-то ходил и ёжик, но только этих двух отправили развлекать толпу :) Хочу отметить утку за особо зажигательные танцы, а белку за старание делать колёсико. Нет, ну правда, было мило.



В половину девятого на сцену под апплодисменты быстренько вышел Ренарс Кауперс чтобы поприветствовать всех и объявить о группе-разогреве, которая ездила с ними в тур – The Sound Poets. А до этого на сцену выходил и проверял инструменты один парень с маленьким мальчиком, видимо со своим сыном. Жутко умилительно было, как маленький мальчик пританцовывал и понимал, что девчонки в первом ряду это видят и подзадоривают его. Как оказалось, это было гитарист The Sound Poets. На фото он как раз слева. Симпатичныыый...

По мне так почти все песни, какие они исполняли, были похожи одна на другую. Ничего нового, но песни были добрые, простые – иного и не хотелось слышать.

Почти в полдесятого на сцене снова появился Ренарс и представил руководителей банка и после их незатянутой речи (спасибо!), наступил момент ожидания выхода главной группы. На экранах появилась заставка с двигающимися геометрическими фигурами и через минуту на сцену вышли музыканты и заняли свои места. Появление солиста на сцене сопроводилось ярким освещением и пшиком дымовых струй вверх на сцене! Ренарс в этаком театральном образе - во фраке с милым приколотым цветочком, в круглой шляпке, кружился на сцене и задавал начало выдающемуся, больше чем двухчасовому концерту, на что я даже не рассчитывала. С самого начала всё было зрелищно и мощно началось с патриотичными словами Es būšu balts uz tumši sarkana fona из песни Ja tikai uz mani tu paskatītos. Уже третьей сыграли ту песню, за которую я голосовала при заполнении анкеты. Kaķēns kurš atteicās no jūrasskolas в целом даже не назвала бы самой-самой любимой песней, но в тот момент мне она так пришлась по душе, и вживую услышать её было так здорово!

Практически перед исполнением каждой песни рассказывали что-то про песню. Например, перед Ko tu domā? Ренарс рассказал, как встретил в магазине маленькую девочку и та, указав на него пальцем, принала его и сказала что она слушает их песни. На его вопрос о том, какая ей больше нравится, она сказала «Ну, в последнее время мне нравится ... Ko tu domā?!». Или исполняя старые песни, сами себе удивились, что некоторые песни ещё из прошлого века.

Песни действительно были выбраны лучшие, ведь все подпевали им и не переставая хлопали. То были песни постарше, то что-то из последних двух альбомов. Помимо всех латышскоязычных песен исполнили Maybe, Скользкие улицы и На Заре.


После группа удалилась за сцену, а пока на экранах стали показывать предисторию тому, в каком образе на сцене появятся музыканты. Видеоролик вещал о полёте участников Prāta Vētra в космос на планету с изображением-символикой группы – волком. Бес пафоса и с комичными моментами. Уже в реальности они переодетые в белые комбинезоны заняли места на платформах, которые медленно двигались по треугольному ходу от сцены к залу. Вот такое необычное представление под Lantern.

А дальше началось что-то из ряда вон. Был дуэт с Gustavo, кусочек Plaukstas lieluma pavasaris, были танцы под недолгий мотив Satisfaction и мигающие огоньки в этих костюмах-комбинезонах. Всё это слилось в совершенно иное шоу, будто действительно перенесло на другую планету как и было задумано. Но на лиричной ноте Tu izvēlējies palikt платформы снова сдвинулись и стали возвращаться обратно в сторону сцены. Не могло же всё так кончится, хоть Ренарс и махал рукой словно прощаясь с нами.

Прожектора погасли, но не надолго. На экране стали отображать текст, дразнящий толпу – «Может ещё одну песню?». Толпа кричит. «Уверены?». Все согласны. «А может две?». Зал кричит ещё громче! «Уверены?». Ну конечно. «Ну тогда поехали!». И группа снова выходит на сцену. Ренарс теперь в майке с надписью-названием последнего альбома. Начинают играть топ 3 песни. Сначала Ренарс выразился, что теперь подошли к тройке, которая самая лучшая. Потом засмущался, что это можно воспринять как оценку,  и исправился :) Rudens, Spogulīt spogulīt, которую поёт Янис стоя высоко на небольшой платформе в форме полушара, спускающейся до сцены. Очередные «спецэффекты». Очень чувственное исполнение – иного и не может быть для столь прелестной песни. Особенно всех трогает Mana Dziesma, все поют хором, как кажется и каждую песню, и слышен дружный голос зала:

Tie ir vārdi no manas tautas
Un dziesma man arī no tās
Un es zinu, neviens manā vietā
To nedziedās

Но тут снова зажигают зал взрывной Četri Krasti (Thunder without rain). Когда уже исполнили и топ 3, и ещё пару песен, кажется что уже всё, скажут до свидания и уйдут. Но Ренарс только предупреждает, что концерт подходит к концу и они продолжают играть. «Ну и где же мои самолёты?» говорит он, и толпа взрывается! Все готовы к финальному полёту! Заводной ритм переходит в такую же быструю мелодию песни Čiekuri. Un man nav žēeeel, un man nav žēeeeel! Никто не скупится на аплодисменты, уверена никто не жалел как провёл этот вечер, и участники группы получили заряд энергии от зала, который был крайне приветлив и пел все песни вместе с ними.

Prāta Vētra такие позитивные, излучают положительную энергию своей музыкой, улыбками и раскрепощённо ведут себя на сцене. Возможно это у себя на родине они такие, но всё равно не отнять у них очарования. Уже спустя 2 недели после концерта я не перестаю радоваться тому вечеру и хочу снова увидеть Brainstorm вживую. Как-то в т/ц услышав давнюю Viss ir tieši tā kā tu vēlies, я вспомнила как Ренарс артистично позировал и пританцовывал перед многотысячной публикой, и сама еле удерживалась как бы не затанцевать посреди магазина :)


Tags: a concert, brainstorm, prāta vētra, riga
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments